Увеличение уставного капитала имуществом – достаточно распространенная процедура в бизнесе. Ещё она называется — имущественная докапитализация. Увеличение уставного капитала за счет имущества – еще и самый безопасный способ. Доли ООО при этом растут в номинальной цене.
Возможно увеличение уставного капитала имуществом за счет дополнительных вкладов участников либо за счет входа в общество третьего лица.
-
Увеличение уставного капитала имуществом за счет дополнительных вкладов участников.
По общему правилу решение об увеличении уставного капитала имуществом принимается большинством не менее 2/3 голосов участников общества. Необходимость большего числа голосов для принятия решения может быть предусмотрена уставом компании (п. 1 ст. 18 Закона об ООО).
Важный момент — при увеличении уставного капитала этим способом (за счет имущества) размер долей участников (процентное или дробное соотношение) остается неизменным, а номинальная стоимость долей увеличивается пропорционально этим размерам (п. 4 ст. 18 Закона об ООО).
На собрании участников обсуждается сумма, на которую увеличивается уставный капитал, утверждается новая величина уставного капитала. Кроме того, обязательно ставится на голосование вопрос не только о внесении изменений, но и об утверждении этих изменений в устав общества или новой редакции устава. Эти вопросы обязательно должны быть отражены в протоколе общего собрания участников.
В течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала имуществом в регистрирующий орган (ИФНС) нужно сдать следующие документы:
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества (форма Р13001), подписанное руководителем общества и нотариально заверенное;
- решение (протокол общего собрания участников) об увеличении уставного капитала и внесении изменений в устав;
- устав общества в новой редакции или изменения к уставу в двух экземплярах;
- квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений (800 руб. );
- нотариально удостоверена доверенность или ее нотариальная копия, если документы в регистрирующий орган представляет не заявитель, а представитель компании.
- акт приёма-передачи имущества.
- копию оценки имущества.
-
Увеличение уставного капитала имуществом за счет входа в общество третьего лица
Увеличить уставной капитал за счет вкладов третьих лиц вправе те организации, учредители которых в полной мере оплатили свои вклады.
Процедура увеличения уставного капитала общества за счет имущества третьего лица начинается с поступления заявления от него. В заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества. На свое усмотрение претендент также может обозначить в заявлении иные условия внесения вклада и вступления в общество. (Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, не должна быть больше стоимости его вклада.)
Заканчивается процедура увеличения уставного капитала, по сути, подачей в ФНС заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в устав, в котором подтверждается внесение в полном объеме вкладов третьих лиц. Это означает, что регистрация устава в новой редакции осуществляется только после того, как принятым участником выполнено обязательство по внесению вклада.
Еще один важный момент:
для третьих лиц изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу с момента их государственной регистрации. По мнению автора, третьими лицами являются все заинтересованные лица, кроме самого общества и участников, включая новых. Для общества и его участников изменения имеют силу независимо от факта их регистрации.
С учетом требований п. 2.1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ и п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (увеличение уставного капитала имуществом третьего лица), в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:
- подписанное директором заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала общества, о принятии в общество третьих лиц, подавших соответствующие заявления, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера долей вступающих в общество третьих лиц и изменении размера доли участника общества;
- изменения, вносимые в устав общества. Вносимые изменения могут быть оформлены в виде новой редакции устава или в виде отдельных изменений;
- документ, подтверждающий внесение в полном объеме третьими лицами вкладов или акт приема-передачи имущества с копией оценки данного имущества;
- документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительные документы составляет 800 рублей.
Указанные выше документы должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня внесения вкладов третьими лицами. В случае несоблюдения данного срока, а также предусмотренного абзацем пятым п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ шестимесячного срока для внесения вкладов увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Информация предоставлена Юридическим отделом Консалтинговой компании «КУБ»
Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83
Читайте статью полностью: Увеличение уставного капитала имуществом