На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымские Новости

5 подписчиков

Что такое временная постройка

Временная постройка

Единственными правовыми актами в составе федерального законодательства, в которых говорится о содержании понятия «Временная постройка», является Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя РФ) от 05.03.2004 № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» и Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.

12.2011 № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований».

Согласно п. 4.83 Методики временными зданиями и сооружениями являются соответственно здания и сооружения, специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных зданий и сооружений, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. В соответствии с п. 2.10 Методических рекомендаций некапитальными нестационарными обычно являются сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений: объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера.

Примерный перечень основных терминов, которые подпадают под понятие «Временная постройка»:

  • остановочный комплекс — объект транспортной инфраструктуры, являющийся составной частью улично-дорожной сети,  обеспечивающий безопасность дорожного движения и организацию транспортного обслуживания населения; является временным (некапитальным) объектом, в состав которого входят: павильон, навес или иной конструктивный элемент, предназначенный для укрытия пассажиров, ожидающих прибытия общественного транспорта, от неблагоприятных погодно-климатических факторов, а также киоск или павильон для коммерческого использования;
  • металлический гараж — временное одноэтажное сооружение, выполненное из легко возводимых металлических конструкций без фундамента, предназначенное для хранения автотранспорта.
  • павильон — одноэтажное сооружение, выполненное из легко возводимых металлических и деревянных  конструкций без фундамента, предназначенное для осуществления розничной торговли или обслуживания населения с обслуживанием покупателей внутри помещения, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса на одно или несколько рабочих мест;
  • киоск — одноэтажное сооружение, выполненное из легко возводимых  конструкций без фундамента, предназначенное для осуществления розничной торговли или обслуживания населения без доступа покупателей внутрь сооружения, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
  • сезонное (летнее) кафе — объект сезонной организации общественного питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного ассортимента реализуемой продукции;
  •  малые архитектурные формы (далее по тексту — МАФ) — небольшие сооружения (фонтаны, беседки, ограды, оборудование для детских площадок, фонари и др.), используемые для дополнения художественной композиции и организации открытых пространств населенного пункта, скверов, парков и т.
    д.;
  • кемпинг— летний лагерь для автотуристов, расположенный в загородной местности или в зоне отдыха  с палатками или домиками легкого типа,  выполненными из легко возводимых  конструкций без фундамента, и местами для стоянки автомобилей (непосредственно у палаток или на общей площадке), с  душевыми, умывальными и туалетами.

В соответствии с п.1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества в соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) (земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). При этом в силу того, что временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки не относятся к объектам недвижимого имущества (недвижимости), права на такие временные объекты не подлежат государственной регистрации.

Тем не менее, российским законодательством не закреплен конкретный перечень признаков, согласно которым можно четко установить временную постройку. Процесс выделения государственных и муниципальных земель под возведение временных некапитальных объектов на основании общих правил, установленных земельным законодательством, всецело и произвольно регулируется на уровне субъектов Федерации и практически осуществляется на уровне органов местного самоуправления.

Как указал Федеральный арбитражный суд Северо‑Западного округа в Постановлении от 07.06.2008 по делу № А56‑16525/2007, временными сооружениями являются объекты, по своим техническим характеристикам не подпадающие под понятие недвижимого имущества, а также объекты, имеющие вспомогательное назначение по отношению к основному сооружению, возведенные на период осуществления определенной деятельности и подлежащие демонтажу после того, как отпадет необходимость в их использовании.

Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, все временные постройки не признаются недвижимым имуществом и «не подлежат техническому учету в бюро технической инвентаризации и ФГУП «Ростехинвентаризация», права на них не подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Соответственно, нормы ст.36 ЗК РФ о приобретении гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, к временным постройкам неприменимы.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»        

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

Читайте статью полностью: Что такое временная постройка

Ссылка на первоисточник
наверх