На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымские Новости

5 подписчиков

В Доме Художника открылась выставка Анатолия Швеца

В Симферополе, в Крымском Доме Художника, открылась выставка Анатолия Швеца.



Художник родился 2 декабря 1951 года в городе Брагин, Гомельской области. Беларусь. С юных лет начал заниматься в домашней студии учителя рисования Г.А.Черкасова в Солигорске, Минской области. В 1973 г. поступил в Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы и одновременно в студию рисунка А.

И. Базлакова. Был участником выставки на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе. Затем поступил на третий курс Заочного Народного Университета Искусств, отделение станковой живописи, класс А.В.Гаврина. Персональные выставки художника проходили в основном в Москве – Центральный Дом Художника, Государственная Дума, Федеральное Собрание РФ, Посольство Эстонии, а также в Софии (Болгария), Дрездене, Ханн Мюнден (Германия)



Как отмечали критики, дуализм, лежащий в основе мира, явился трамплином в творчестве художника Анатолия Швеца. В определении передать метафизичность увиденного, в попытках выхода за пределы привычного человеческого видения мира, Анатолий Швец отрекается от рационального зерна в картинах ради раскрытия возможностей интуитивного поиска. Его новое «зрение» вдумчиво исследует скрытые энергии естества, выявляя таинственные законы метаморфоз бытия, связывающие вечное и уходящее.



Образы Анатолия Швеца глубоко энергетичны, и обладают сильной векторной направленностью. Художник пытается найти пути к гармонии через изживание хаоса и дисгармонии настоящего, настойчиво перекраивая нашу банальную реальность, стремясь к достижению незримого и тайного.

Анатолий Швец рассказал о себе: «До 1986 года работал в традиционном реалистическом стиле. Поставил для себя основной вопрос — что важно в живописи и как это выразить? Казимир Малевич приоткрыл для меня занавес, его работы помогли понять икону.


«В плоскую станковую картину я ввожу элемент конструктивизма, тогда линейная живопись предстает в объеме. Современному человеку некогда стоять, он стремится двигаться. Мои же картины открываются ему именно в движении, их основой является цвет и композиция и гармония цвета здесь — как музыка.»

Олег Широков, фото автора и Александра Кадникова

Ссылка на первоисточник
наверх