(Новости Крыма) Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные очередного предвыборного опроса, согласно которым почти 71% избирателей заявили о том, что точно примут участие в выборах президента. Немногим ранее руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров озвучивал результаты опроса по Крыму, подчеркивая, что на полуострове «очень высокий на общероссийском фоне результат».
«В то время как в целом в России порядка 70% говорят, что точно придут голосовать, еще 10%, что скорее придут, Крым на этом фоне выглядит более политически активным регионом. Конечно, как оно будет на самом деле, увидим через месяц, но намерения тоже имеют значение. Как следует из этих результатов нашего исследования, намерения у абсолютного большинства крымчан очень серьезные прийти и проголосовать на выборах 2018 года», – сказал Валерий Федоров на пресс-конференции в Крыму.
Мы обратились за комментариями о политической активности жителей нашего полуострова к руководителю крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталье Киселевой, которая на протяжении многих лет занимается исследованиями электорального поведения крымчан.
«Результаты опросов, когда респонденты отвечают о своей готовности участвовать в выборах, всегда выше, чем реальная явка. Это связано, прежде всего, с так называемым фактором социальной желательности, когда часть людей выбирает социально одобряемое поведение. В данном случае таким поведением является участие в выборах, но на намерения избирателей могут повлиять множество факторов – от каких-то непредвиденных бытовых обстоятельств до погоды. Так что говорить о явке на выборах в 80% было бы преувеличением», – считает политолог, напоминая, что такая явка в Крыму была только на «судьбоносных» референдумах – 20 января 1991 года и 16 марта 2018 года.
Тем не менее мы можем констатировать общие тенденции. Например, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркивает, что «на явку всегда самое существенно влияние оказывает уровень выборов. Чем выше уровень, тем выше явка. В России президентские выборы – это самый высокий уровень».
Глава крымского филиала ФоРГО полностью подтверждает наличие закономерности между уровнем выборов и показателями явки. «Действительно, такая закономерность существует. При этом, как говорит Константин Костин, «у каждого региона есть своя электоральная история и типичная явка на выборах. В том числе на выборах президента». У крымчан еще нет своей электоральной истории на выборах российского президента. Эта история только начинается. Но мы, наверняка, не окажемся исключением из правил. 18 марта 2018 года крымчане продемонстрируют более высокую явку, чем на выборах депутатов крымского парламента в 2014 году или депутатов Госдумы в 2016-м».
Читайте статью полностью: Насколько будут активны крымчане на предстоящих выборах?