На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымские Новости

5 подписчиков

Зачем открывать обособленное подразделение в том же городе?

Обособленное подразделение в том же городе

Организация зарегистрирована в городе, при этом арендует помещение в другом месте города. Существует ли необходимость открытия обособленного подразделения в данном случае?

Непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком сообщения о создании обособленного подразделения является основанием для привлечения его к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности на основании части 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

За непредставление в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения налоговой декларации по налогу на прибыль организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ.

За непредставление в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения форм 2-НДФЛ организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

Обоснование вывода:

В силу п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Филиалам организаций при постановке на учет в ИФНС по своему местонахождению, как правило, присваивается КПП с пятым и шестым знаками 02 — постановка на учет налогоплательщика — российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в зависимости от вида подразделения. Филиалы, как и сама организация, могут иметь свои обособленные подразделения (например производственные участки). Производственные отделения (участки), как правило, не имеют открытых расчетных счетов, отдельного баланса, при постановке на учет в ИФНС по своему местонахождению им присваивается КПП с пятым и шестым знаками 31 — постановка на учет налогоплательщика — российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, в отношении которого не проведена процедура оформления в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, исполняющего обязанности организации по уплате налогов и сборов.

К сожалению, в вопросе Вы не уточнили, как планируется создание нового обособленного подразделения — в составе организации или в составе уже имеющегося филиала.

Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Следовательно, для того, чтобы территориально обособленное от организации подразделение считалось обособленным подразделением в смысле НК РФ необходимо, чтобы по месту его нахождения были оборудованы стационарные рабочие места на срок более месяца. При этом указанные рабочие места должны прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Если же данные условия не выполняются (например, рабочее место создано на срок менее месяца), то такое подразделение обособленным в целях налогообложения не считается.

В этой связи в письмах Минфина России от 19.07.2012 N 03-02-07/1-181, от 05.05.2012 N 03-02-07/1-109, от 01.03.2012 N 03-02-07/1-50 разъяснено следующее. Исходя из арбитражной практики под оборудованием стационарного рабочего места подразумеваются создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 N 15АП-4108/2011, ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А).

Вопрос о наличии либо об отсутствии по месту деятельности организации признаков обособленного подразделения решается с учетом договора, на основании которого организация осуществляет указанную деятельность, фактического характера отношений между организацией и ее работниками и других обстоятельств осуществления организацией соответствующей деятельности вне места ее нахождения. Деятельность с использованием стационарного рабочего места приводит к созданию обособленного подразделения и обязанности постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности вне зависимости от фактического времени нахождения конкретного работника на рабочем месте.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган, соответственно, по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

В соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) в течение пяти дней со дня получения сообщения от этой организации.

Форма такого сообщения (форма N С-09-3-1) утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Никаких исключений приведенные выше нормы НК РФ не содержат. Поэтому тот факт, что обособленное подразделение создается на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация уже состоит на учете, не освобождает организацию от обязанности сообщить о создании обособленного подразделения в налоговый орган. Схожей позиции придерживается и финансовое ведомство (смотрите, например, письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-02-07/1/12946, от 09.03.2010 N 03-02-07/1-100).

В этой связи полагаем, что организации при создании обособленного подразделения в том же городе, населенном пункте, следует на общих основаниях в месячный срок сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения организации, направив форму N С-09-3-1.

Непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, установленных ст.ст. 119, 129.4 и 129.6 НК РФ, а также п. 1.1 ст. 126 НК РФ, влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

Читайте статью полностью: Зачем открывать обособленное подразделение в том же городе?

Ссылка на первоисточник
наверх