Многие бывали в ситуации, когда хочется провести время с друзьями на одной из смотровых площадок Симферополя, но сделать это не слишком приятно, потому что взгляд цепляется за лежащий рядом мусор. Так и хочется сказать «Ну что за люди?». Порой бывает и так, что можно забыть упаковку от чего-то или окурок, но возникает успокаивающая мысль: «Да там и так уже грязно, я хуже не сделаю», «Если не я оставлю, то кто-нибудь другой».
В криминалистике для объяснения такого мышления была разработана Теория разбитых окон: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Так что, возможно, если мы один раз наведем порядок на улице и в голове, то чем дальше, тем подход будет осознаннее и индивидуальнее. Вклад одного человека – важен, хотя бы потому что он подаст пример другому.Предвидя мысль, которая у вас возникает – «А так ли важен мой вклад – всего одного человека?», приведу данные из исследований National Geographic:
Человек, в среднем, выбрасывает 84 кг. пластика в год (а пластик очень легкий – полиэтиленовый пакет весит 2 грамма). Это примерно 2000 бутылок и контейнеров в год или 5-6 штук в день, что более чем обычно – обед в одноразовой посуде, кофе с собой и одноразовая бутылка воды. Если бы этот человек брал обед в своей таре, пришел с сумкой в магазин и обзавелся термочашкой, то эта цифра уменьшилась бы в 3-4 раза. Это может не решить проблему с глобальным загрязнением океанов (снова обратимся к данным National Geographic: 88% поверхности мирового океана покрыто пластиковым мусором и каждый год попадает по 8 млн. тонн пластика, а мусорный остров в Тихом океане уже в 3 раза больше территории Франции), но, как минимум, позволило бы ситуации не ухудшаться так быстро, что дало бы время на реализацию программ и технологий по спасению экосистемы.
Десять одноразовых вещей, которые вы можете заменить многоразовыми: Пакеты для продуктов Альтернатива: многоразовая сумка из хлопчатобумажной ткани. Она долговечна и выдерживает большой вес. Если она порвется, то не нанесет вреда природе, т.к. хлопок – натуральный материал. Пакеты для овощей и фруктов Альтернатива: выбирать продукты без дополнительной упаковки, многократно использовать полиэтиленовые пакетики или тканевые мешочки. Многие продукты не нуждаются в той упаковке, в которую их заворачивают. Капусту, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень – эти продукты можно прекрасно донести до дома без дополнительной упаковки в виде пакетиков или пищевой пленки. Одноразовые бутылки с водой, напитками Альтернатива: использовать уже когда-то купленную пластиковую бутылку или приобрести многоразовую металлическую. Для холодного времени года подойдет термос или термочашка. Так вы сможете брать с собой именно те напитки, которые любите больше всего. Одноразовые салфетки Перед приемом пищи в общественном месте определенно надо очистить руки. И для этого несложно найти альтернативу: в большинстве заведений есть туалет, где можно помыть руки. Также вариант – дезинфицирующее средство. Одноразовая посуда Альтернатива: многоразовый контейнер и своя вилка/ложка с собой. Помимо экологичности такой вариант ещё хорош тем, что может стать началом более здорового питания. Вы будете точно знать из чего и как приготовлена ваша еда, так как сделаете это сами. Пакетированный чай Альтернатива: листовой чай или чай на развес, который, зачастую, качественнее и ароматнее пакетированного. А если вам не нравится доставать листики из чая, то можно использовать ситечко для заварки. Одноразовый бритвенный станок Альтернатива: T-образный многоразовый металлический станок. Большинство бритв сейчас делают из пластика, который не подлежит переработке. К металлическому станку нужно менять только лезвия. Одноразовые ручки Альтернатива: ручки, в которых можно заменить стержень.
Интернет-издание «The Village» опросило крупные компании о том, сколько их сотрудники расходуют ручек в месяц. Два наглядных примера:
– SPLAT (производитель зубной пасты)
125 сотрудников используют около 60 ручек в месяц (720 в год);
– «Связной» (розничная сеть)
1 100 сотрудников используют 410 ручек в месяц (около 5 000 в год).
Сколько используется ручек за период обучения – сложно представить и посчитать. Губка для мытья посуды Альтернатива: джутовая мочалка, специальная щётка, губки с более крупными порами или из люффа (они служат дольше). Первые два варианта имеют значительное преимущество перед обычными поролоновыми губками, которые из-за мелких пор плохо промываются и в них активно размножаются микробы, бактерии. И через неделю запах от них становится невыносимым. Пластиковые трубочки Альтернатива: металлические трубочки.
Помимо уменьшения количества производимого мусора имеет смысл его раздельный сбор и сдача на последующую переработку.
В Крыму такой проект был разработан ещё в 2016 году и включал много мероприятий – раздельный сбор мусора, сортировочные станции, мусороперерабатывающие завод, но, фактически, в ряде районов были установлены контейнеры для ПЭТ-бутылок и на этом всё.
На общероссийской карте «recyclepmap» можно посмотреть пункты приема мусора и компании-подрядчиков, которые за них отвечают. На территории Крыма не отмечен ни один пункт.
Конечно, гораздо легче сортировать мусор, собирать батарейки, лампочки, когда созданы условия для этого. Но это не повод опускать руки, потому что самое важное – сосредоточиться на тех условиях и альтернативах, которые у вас все-таки есть. Вы можете: Договориться поставить коробку для сбора батареек в своём учебном заведении или подъезде и раз в пару месяцев по очереди отвозить их на переработку в другой конец города (на данный момент установлено только два контейнера для сбора батареек – ул. Залесская, 12; ул. Крымская, 4а);
Пользоваться той услугой, которая уже есть – сдавать отдельно ПЭТ-бутылки;
Сдавать макулатуру на переработку (в Крыму четыре пункта приема: ул. Генерала Васильева, 34; ул. Крылова, 73; ул. Самокиша, 20; ул. Лизы Чайкиной, 1);
Дать «вторую жизнь» уже ненужным вам вещам – продать на Авито, отдать знакомым или на благотворительность;
Поддержать проект «Выпускной без шариков»и предложить своей школе/детскому саду/университету посадить дерево или сделать другое доброе запоминающееся дело вместо торжественного запуска шаров. Это проект придумали выпускники в Петрозаводске, после чего многие выпускные классы России поддержали инициативу. В Петербурге в этом году запретили использовать шарики на всех торжественных мероприятиях, а в Сочи был введён запрет ещё 2 года назад; Если у вас есть возможность и желание – проведите семинар по данному вопросу в своем учебном заведении или на работе. Не обязательно делать всё вышеперечисленное сразу и всегда. Переход на экологичный образ жизни должен быть осознанным и исключительно по собственному желанию. В конце концов, если выбирать между несколькими идеальными zero waste персонами и миллионами людей, которые стремятся к этому в рамках своих возможностей, то мы все выбираем второй вариант.