На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымские Новости

5 подписчиков

Крымский художник Чуприна Николай Петрович

Чуприна Николай Петрович С отличием окончил Харьковское художественное училище (1945-1950) и Харьковский художественный институт (1951-1956). Учился в мастерской у М. Шапошникова, а также у Е. Егорова и Л. Чернова.

В 1956г. переехал в Крым, где сформировался как художник.

В 1960г. вступил в члены Крымской организации  Союза художников Украины.

Активно участвовал в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

В 1988г. в Симферополе состоялась первая персональная выставка художника. На выставке широко были представлены пейзажные работы мастера, написанные в Крыму, Прибалтике, на Донбассе. Много портретов с образами рабочих и колхозников, ветеранов войны и труда, врачей.

Центральное место в творчестве занимала тематическая картина: «Виноградари Коктебеля» (1971), «Подруги» (1977), «Первопроходцы шахты Крымской комсомольской» (1988 ) и др.

К 70-летию автора в Симферополе состоялась вторая персональная выставка.

Особое место в творчестве Н. П. Чуприны заняла картина, где запечатлен самый радостный момент в событиях ВОВ, — возвращение солдат-победителей в работе «Домой с Победой»(1985). Создано два варианта этого полотна с разрывом в 10 лет.

В 2016г. именно «Домой с Победой» была выбрана в результате голосования для репродуцирования на открытке, для поздравления ветеранов ВОВ с Днем Победы в Москве от имени Президента РФ В. В. Путина.

Сегодня картины Н. П. Чуприны находятся в музеях и галереях России, Украины, в отечественных и зарубежных частных коллекциях, а одна из его ранних работ — «Портрет жены» (1959) – в Парижском Лувре.

Живописным произведениям Чуприны свойственны яркость, насыщенность цвета, пленэрность. Это  художник широкого творческого диапазона, он работал во всех жанрах живописи: портрет, сюжетная картина, пейзаж и натюрморт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх