Уже много лет в Крыму продолжаются раскопки могильника, расположенного возле села Опушки Симферопольского района.
В этом году ученые, студенты и волонтеры, приехавшие из многих городов, как континентальной России, так и из Крыма, продолжили раскопки некрополя, где представители разных народов, населявших Крым, хоронили своих умерших с I века д.
н.э. до IV век н.э.-
Анастасия Стоянова и Игорь Храпунов
Руководят раскопками доктор исторических наук Игорь Храпунов, руководитель Опушкинской археологической экспедиции, и Анастасия Стоянова – его заместитель, кандидат исторических наук.

Опушкинская экспедиция располагается в необычном месте. Шли века, скифы, сарматы, аланы и готы хоронили своих умерших именно здесь – в крымском предгорье, неподалеку от села Опушки. Это единственный в Крыму варварский некрополь, на территории которого в разные века хоронили представители пяти культур – позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской, а также носители культуры, связываемой с переселившимися с Северного Кавказа предками средневековых алан. У них были разные традиции похорон – они хоронили сразу по несколько людей, другие сжигали своих покойников в кострах, но почему-то именно это место возле села Опушки привлекало их как место последнего упокоения.

За годы раскопок здесь обнаружено несколько тысяч древних артефактов, пополнивших фонды Центрального музея Тавриды. Это многочисленные гончарные и лепные сосуды, детали конской сбруи, аксессуары костюмов, разнообразные украшения, в т.ч. из драгоценных металлов, предметы быта, культа, орудия труда.

Игорь Храпунов рассказал о самых интересных находках этого сезона. В первую очередь это золотые и серебряные украшения.
- Вот соединенные сферы, в каждой из которых отверстия. Их нашивали на одежду. Тоненькие пластины — это погребальный венок, это чисто античный обычай, такие венки надевали на людей, которые уходили в мир иной, — рассказал Игорь Храпунов.

Ученый также показал серебряную бляху скифского звериного стиля, которая изображает две ноги коня. Загадка состоит в том, что она относится к IV веку до нашей эры, а была найдена в погребениях I-II веков нашей эры.

Но больше всего встречается керамики — глиняные сосуды, как привозные, так и сделанные местными умельцами. Стеклянный стакан очень похож на современный, но сделан в IV веке, дно у него круглое, так что просто поставить его невозможно.

Также археологи нашли подвески в виде амфор, бусинки, нашейные гривны, оселки и пряслица и даже маленькую лягушку из так называемого египетского фаянса.

Школьники и студенты, приехавшие в Крым, рассказали, что ничуть не жалеют, что вместо того, чтобы лежать на пляже, в жару занимаются интересными археологическими поисками, и думают о том, чтобы навсегда связать свою жизнь с археологией.

Олег Широков, фото автора.