
(Новости мира) 25 сентября иракские курды проголосовали за независимость. 93% высказались за это, явка составила около 80%.
Власти Курдистана признали результаты выбора. Багдад последовал своим угрозам отправить вооруженные силы в регион на севере страны, граничащий с юго-востоком Турции.
Они захватили контролируемую Пешмергой территорию вблизи Киркука, продвинулись дальше и взяли воздушную базу района К-1.
В промышленной зоне Киркука разразились столкновения между курдскими и правительственными силами. Иракский Afaq TV сказал, что армейские войска взяли под свой контроль аэропорты Киркука и нефтяные месторождения области.
Война бушует. Пентагон сгладил тяжелые бои, назвав их «скоординированными движениями, а не атаками». Киркук — это зона битвы, которая может ухудшиться.
В воскресенье власти Курдистана отказались аннулировать результаты референдума, взяв на себя обязательство защищать регион.
Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал присутствие в Курдистане бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) «объявлением войны», добавив:
«Центральное правительство и регулярные силы будут выполнять свой долг по защите иракского народа во всех его составных частях, включая курдов, и по защите суверенитета и единства Ирака».
По словам генерала Джабара Явера, курдские власти отрицают присутствие бойцов РПК в Киркуке, кроме некоторых сочувствующих добровольцев.
В понедельник силы Курдского Пешмерги назвали захват Багдадом Киркука «вопиющей декларацией войны» в Курдистане, предупредив Абади, что он заплатит «высокую цену» за инициирование конфликта, назвав его «возмездие против права народа голосовать за свою судьбу».
Старший помощник президента Курдистана Масуда Барзани Хемин Хаврами обвинил Патриотический союз Курдистана (ПСК) в том, что он поддержал кампанию Абади, назвав ее «великой и исторической государственной изменой».
Барзани приказал войскам Пешмерги сопротивляться надвигающимся войскам Багдад. Борьба за контроль над Курдистаном продолжается.
В 2014 году истребители Пешмерги освободили Киркук от поддерживаемого США ISIS. С тех пор курдские власти поддерживали контроль над ним.
Когда войска сражались с курдскими силами, офис Абади выступил с возмутительным заявлением, сказав:
«Мы заверяем наших людей в Курдистане и Киркуке, что мы защищаем их безопасность и интересы, выполняя конституционный долг по расширению федеральной власти, установлению безопасности и защите национального богатства в городе».
Ранее в понедельник он сказал, что приказал провести операцию, чтобы Киркук стал «городом мирного сосуществования для всех иракцев».
В заявлении Совета безопасности Курдистана говорится следующее:
«Примерно в 02:30 (по местному времени), иракские и шиитские ополченцы атаковали Силы Пешмерги с двух фронтов … на юге Киркука, используя военную технику США, в том числе танки Абрамс и Хамвеес».
Курдские лидеры поклялись «продолжать … защищать Курдистан, его людей и интересы».
Источник: globalresearch.ca
Читайте статью полностью: Война в Иракском Курдистане