Практически все поле артековского стадиона занимают многочисленные площадки и залы. Здесь три тысячи воспитанников знаменитого детского лагеря стали полноценными участниками и спикерами форума. Названия площадок были выбраны из географических объектов Крыма – здесь можно видеть залы «Севастополь» и «Симферополь», «Бахчисарай» и «Алупку», «Коктебель» и «Балаклаву».
Здесь дети обсудят разные темы, но главная цель форума – развитие образования. Дети должны представить свои варианты его развития в России. Форум продлится три дня и за это время артековцы и гости примут участие в 95 мастер-классах, 36 мастерских, 30 круглых столах и посетят 58 лекций. «Как будущим взрослым строить настоящее будущее» — девиз форума.
Мероприятие проходит совсем в новом формате под названием «Столица будущего». Но многочисленных заседаниях и обсуждениях их участники должны решить обсудить как технологии и рынок труда меняют образование, и решить – как необходимо проектировать эту отрасль социально-экономически в целом.
На поле стадиона прошло торжественное открытие, в котором приняли участие военные, курсанты и сами артековцы из многих лагерей. Здесь прошел концерт силами МДЦ «Артек» и приглашенных гостей.
— Мы решили выйти за рамки отрасли, — рассказал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, — говоря об образовании, мы должны немного заглянуть в будущее и понять, как оно будет строиться. Мы сделали активными участниками форума детей, и нам кажется, что они смогут пофантазировать и представить то, чего еще нет».
В «Артеке» уже много лет разрабатывают свою концепцию образования для лагеря, которую, возможно, смогут использовать и для России, но, по мнению директора «Артека», развернуть систему образования на 180 градусов невозможно и не нужно, но необходимо внести новые варианты в процессы обучения детей, и тогда артековцы смогут помочь сделать скачок в будущее.
После торжественного открытия международного форума, началась деловая часть программы. В многочисленных обсуждениях темы образования приняли участие главный редактор издательства «Просвещение» Виктор Акопьян,. директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Арсений Щельцин и директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский.
Последний провел для детей мастер-класс, в ходе которого рассказал артековцам о фейковых новостях и том, как отличить правду от вымысла.
В рамках форума для детей пройдут лекции и мастер-классы: «Дети – блогеры и влогеры», «Финансовое поведения поколения Z», «Радуга профессий», «Как технологии меняют наш мир уже сейчас?», «Фантастические школы и те, кто в них обитают», «Как запустить собственный медиапроект?».
«Медиа кампус» – проект «Артеки» и МИА «Россия сегодня» для юных журналистов со всей России. Здесь, на мультимедийной площадке артековцы встречаются с политиками и экспертами, а потом они готовят свои собственные статьи, интервью, фото и кинорепортажи.
Первый день III Международного форума в МДЦ «Артек» завершился телемостом с финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года» из Санкт-Петербурга. Дети задавали им вопросы, на которые взрослые часто не могли найти ответы.
Международный образовательный форум под новым названием «Столица будущего» продолжит свою работу до 29 сентября.

Сообщение В «Артеке» открылся III международный форум появились сначала на Крымские новости.