Основная часть печатной продукции сегодня изготавливается методом офсетной печати, позволяющей за минимальное время выдавать большие тиражи книг, журналов, каталогов, газет, буклетов, листовок, меню для ресторанов https://epicagroup.ru/poligrafiya/khoreka/menu/ и т. д. Известно, что стоимость одного экземпляра зависит от количества экземпляров, так как суммарные расходы распределяются по всему тиражу издания.
Офсетная печать, что это такое
Офсетная печать – сложный процесс, включающий в себя допечатную подготовку, настройку печатной машины, непосредственно печать и постпечатную обработку.
Все начинается с изготовления электронного макета будущей продукции, над которым работают дизайнеры, верстальщики, цветокорректоры и корректоры. Далее макет поступает к изготовителям печатных форм, представляющих собой металлические пластины с переносимыми в дальнейшем на носитель (бумагу) изображениями. Процесс превращения светочувствительной печатной пластины в печатную форму похож на процесс фотопечати, при котором все, что изображено на плёнке, переносится и закрепляется на фотобумаге. В данном случае роль фотобумаги играет печатная пластина.
Печатная форма имеет уникальные свойства, заключающиеся в покрытии её печатающих элементов типографской краской, подаваемой красочным аппаратом машины, а пробельные элементы остаются чистыми. Одна такая форма позволяет произвести от 100 до 500 тысяч оттисков без потери их качества, что зависит от способа подготовки формы и подаваемого на печать носителя.
Готовая печатная форма особым образом фиксируется на формном цилиндре (ролике) печатной машины, имеющем контакт с резиновым офсетным валиком и передающим на него изображение, которое уже с офсетного цилиндра переносится на бумагу.
Типографская краска перед попаданием на печатную форму забирается из лотка и проходит через систему валиков красочного аппарата, которые раскатывают её до тончайшей плёнки. Слой краски, передаваемой носителю (бумаге), имеет толщину не более 2,0 мкм. В дальнейшем она уменьшается за счёт впитывания бумагой и испарения.
Полноцветная печатная машина (офсетная) включает в себя столько печатных форм и красочных аппаратов, сколько видов краски используется для печати. По бумаге последовательно прокатываются офсетные ролики, перенося на неё только свой цвет краски. Так, в машинах, в которых применена система CMYK, используются голубая (Cyan), пурпурная (Magenta), желтая (Yellow) и чёрная (blacK) красители, из которых создаётся все многообразие цветов и оттенков.
Какие преимущества имеет офсетная печать
Востребованность офсетной печати объясняется тем, что она позволяет:
- Получать высококачественную черно-белую или полноцветную печатную продукцию, на которой видны мельчайшие детали ярких, чётких и насыщенных разными цветами изображений.
- Выдавать огромные тиражи отдельного печатного издания за короткий отрезок времени. Например, за час на одной офсетной печатной машине печатается до 10 тысяч страниц.
- Удешевлять печатную продукцию за счёт большого тиража.
- Использовать разные краски и носители, в качестве которых применяются различные виды бумаги и синтетические материалы.
Технология офсетной печати не теряет своей актуальности из-за оптимального соотношения цена/качество печатной продукции. Но она оправдана только при печати средних и больших тиражей.
Читайте статью полностью: Что такое офсетная печать