На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымские Новости

5 подписчиков

Образ Павла Грудинина как хайп на золотом прошлом

(Новости России) В России 18 марта состоятся выборы правителя. В СМИ происходит незримая, жестокая война за голоса граждан. Кого только нет среди кандидатов: и ведущие, и звезды, и скандальные политики, даже попадаются неплохие управленцы, среди которых заметно выделяется предприниматель Павел Грудинин.

Современные коммунисты опираются на хайп о золотом прошлом. Как говорят политтехнологи об электорате КПРФ: люди голосуют не за партию, а за свою печень, которая 25 лет назад была чище и моложе. И вот директор преуспевающего совхоза – это идеальный представитель той золотой эпохи. Давайте разберемся – почему.

Для Коммунистической партии поиск новых претендентов был непрост: из потенциальных кандидатов депутаты Юрий Афонин и Дмитрий Новиков малоизвестны даже самым верным избирателям коммунистов, а иркутского губернатора Сергея Левченко и мэра Новосибирска Анатолия Локотя знали только в их регионах.

Официальные регалии Грудинина – директор «Совхоза им. Ленина», спикер горсовета города Видное (население 70 тысяч человек) – на первый взгляд тоже не сулят компартии ничего особенного: какой-то колхозник, муниципальный депутат, удобный противник для Владимира Путина. Мало ли в компартии красных директоров и местных, никому не известных парламентариев?

совхоз имени Ленина Грудинин

Однако Павел Грудинин – политик совсем другого толка, это яркий популист, его выступления с критикой Кремля и правительства охотно распространяют даже сторонники власти. Директор совхоза симпатичен и либералам, и консерваторам, и правым, и левым. Его выдвижение – интересный эксперимент по возвращению настоящего популизма в российскую политику тогда, когда на Западе такого рода популизм на подъеме. Если участие Павла Грудинина в кампании будет активным, то это может привести к серьезным изменениям в российском политическом ландшафте.

Трудно говорить, насколько осознанно в Кремле пошли на этот рискованный шаг. Скорее всего, всё удачно совпало. Геннадию Зюганову не хочется уходить на покой (а это дело года-двух, ему 73), уступив на выборах лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Популярность КПРФ падает, ее догоняет ЛДПР и, может быть, скоро обгонит. Второе место в президентской гонке для Зюганова статусная позиция – проще вообще не участвовать, чем рисковать.

Кремль он тоже устраивает – достаточно посмотреть на рейтинги узнаваемости – Грудинина в них нет. Выдвиженец КПРФ получает свои 15% коммунистического электората плюс-минус несколько процентов – это понятный для российской политической системы сценарий, который никакими потрясениями ей не грозит.

Но выполняется этот сценарий только в том случае, если кандидат будет играть по системным, искусственным правилам. КПРФ сейчас сама себя загнала в маргинальную нишу – настоящий фронтмен партии не Зюганов, а Сталин со всеми вытекающими. Кроме того, компартия ностальгирует по временам застоя, а этим трудно привлечь новых избирателей. Такая ситуация устраивает и Кремль, и руководство партии. Поэтому кандидат от КПРФ должен сидеть под портретом Сталина и напоминать советского аппаратчика – это базовый сценарий, который не несет риска для власти.

В случае Грудинина сценарий может отойти от базового. Это не секретарь из пыльного обкома, которого мало кто знает, а популярный интернет-персонаж (и это только одна ипостась кандидата от КПРФ). Ролики с записями его выступлений гуляют и по Facebook, и по народным «Одноклассникам», их публикуют сторонники Владимира Путина и Алексея Навального. Грудинин предстает в них как председатель колхоза, который приехал в центр и режет правду-матку. «Мужик реально без страха», «Грудинин вывалил правду!!! В Госдуме мертвая тишина!!!» – заголовки таких видео.

Ролики с его участием по 800 тысяч просмотров. «Я был в Швеции, они говорят: знаете, почему мы стали успешной страной? Мы перестали распространять имперские амбиции, закрылись внутри, стали развивать производство, развивать страны, – выступил перед участниками Московского экономического форума 2015 г. Грудинин. –  Каждый выстрел – это деньги, каждый вылет самолета – это деньги. Мы помогаем Греции, там пенсия 500 евро, а у нашего пенсионера какая?»

У Павла Грудинина есть и другая ипостась – более искушенным в политике людям он стал известен давно, еще до массового распространения интернета. Павел Грудинин – директор успешного предприятия. Во всяком случае, его совхоз показательно успешен, и сам он приложил немало усилий для раскрутки такого образа. Об открытии новой школы в совхозном поселке имени Ленина пишет хипстерский The Village, в СМИ периодически появляются репортажи с предприятия, где Грудинин рассказывает о высоких зарплатах работников, социальной поддержке для них.

Каждый видит свое. Для либералов Грудинин – успешный бизнесмен, для рядового обывателя – советский директор. И самое главное для всех Павел Грудинин – оппозиционный политик. Даже националистическому электорату он близок – кандидат от КПРФ негативно высказывался о миграции из Средней Азии. О Сталине новый кандидат от КПРФ говорит осторожно, о советском прошлом тоже. Две ипостаси Грудинина – правдоруб из ютьюба и успешный директор – выгодно дополняют друг друга, это хорошо выстроенный образ популиста, который выступает за все хорошее, против всего плохого, умеет работать и добиваться своего. Такой типаж сейчас востребован и в Европе – например, в Чехии на парламентских выборах первое место заняла внеидеологическая партия аграрного магната Андрея Бабиша. У российского красного директора есть команда медиатехнологов, которые помогли выстроить миф о «мужике без страха».

Можно спорить, насколько этот образ соответствует реальности. Грудинину достался тот самый образцово-показательный советский совхоз, основа его бизнеса уже давно не сельское хозяйство, а строительство и торговля. Директор был в хороших отношениях с бывшим главой Ленинского района Подмосковья Василием Голубевым (сейчас губернатор Ростовской области) и бывшим руководством Московской области, три раза избирался в Мособлдуму от партии власти.

Если Грудинину удастся провести президентскую кампанию, грамотно выстраивая коалиции и раздавая намеки разным электоральным группам (а выборы в Подмосковье показали, что он это делать умеет), а главное – если Кремль даст ему доступ к ТВ, как дал его Собчак, то российская политическая система сильно изменится. Запрос на популизм в России был всегда, выход на большую сцену такого политика даст пример и надежду многим.

Конечно, все эти кандидаты контролируемы и могут по первому же требованию Кремля приглушить активность, вплоть до снятия, но это чревато недовольством их сторонников. Людям пообещали борьбу и обманули – в этом случае провалится явка. С другой стороны, свободные действия кандидатов ведут к дальнейшему дроблению Путинского большинства. Внутриполитическому блоку президентской администрации не позавидуешь – их клиент уверен в своей непоколебимой популярности и исторической роли и живет в своем мире, а Сергею Кириенко и его команде приходится действовать в мире реальном, мире популистов и их избирателя.

Статья подготовлена на основе источника.

Читайте статью полностью: Образ Павла Грудинина как хайп на золотом прошлом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх