
Первый, кто получил звание «Народный артист Республики Крым», и обладатель многих других почетных наград, ведущий артист-вокалист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Владислав Черников о любимых образах, театральных «приколах» и предстоящей роли во всероссийской премьере мюзикла «Мост над рекой» в эксклюзивному интервью «Крымскому театралу»!
Владислав Владимирович, 1 декабря Вам исполнится 50 лет. В преддверии своего юбилея Вы получили почетное звание «Народного артиста Республики Крым». Что значит для Вас это звание?
— Я думаю, что для каждого артиста присвоение почетного звания является очередным важным этапом в творческой жизни. Звание «Народный» не только почетно, но еще и очень ответственно. Оно заставляет задуматься о многом, переосмыслить весь творческий путь… Но я не останавливаюсь на достигнутом, не перестаю учиться, искать что-то новое и интересное, то, что непременно заставит зрителя сказать «Да! Этот артист интересен и продолжает нас удивлять своим творчеством». Закон велосипеда — остановился-упал! У меня впереди еще много вершин!
СПРАВКА: Звание «Заслуженный артист АРК» артисту присвоили после пяти лет работы в театре в 2000-м году после «нашумевшей» премьеры мюзикла «Вест-сайдская история», где он исполнил одну из главных ролей — Тони.
В 2008 г. Владислава Черникова удостоили звания «Заслуженный артист Украины».
2010 г. — I премия Союза театральных деятелей Украины в Республике Крым «За лучшую мужскую роль».
2011 г. — Победитель в номинации «Крым ТВ» «Лучший вокалист года».
2013 г. — Указом Великой княгини Марии Владимировны Романовой от 23.
Нередко приходится слышать, как известный артист говорит о себе: прежде всего я — артист театра, а все остальное для меня вторично. Что Вы можете сказать о себе? Вам тоже приятнее служить его Величеству театру? Ведь Вы одинаково востребованный артист, вокалист, педагог, ведете активную общественную жизнь…
— Не все так однозначно! У меня в дипломе консерватории написано «Оперный концертный певец, преподаватель вокала». Кроме того, я получил диплом дирижера-хормейстера и диплом академии управления персонала (МАУП) «Менеджер» (управляющий) факультет «Управление трудовыми ресурсами»… Но это не мешает мне считать театр — вторым домом, где я, моя жена и оба сына проводим огромное количество времени! Также мне удается сочетать работу в театре с преподавательской деятельностью в музыкальном училище и возглавлять общественную театральную профсоюзную организацию. Я еще и являюсь председателем ревизионной комиссии «Крымского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации». Так что скучать некогда!
Расскажите о своей гастрольной деятельности в странах Европы. Как Вас встречали зрители?
В течении 27 лет я веду активную гастрольную деятельность в 26 странах Европы. В среднем от тридцати до шестидесяти концертов ежегодно, но иногда было и по сто в год! Кроме выступлений на международных конкурсах и фестивалях сольно, я активно сотрудничаю с ведущими крымскими коллективами: «Ансамблем песни и пляски ЧФ» и «Крымским камерным хором». Реакцию зрителей можно видеть на видеозаписях с концертов, выложенных в интернете. Всегда шквал оваций, аншлаги, цветы…
Вы служите в Музыкальном театре с 1995 года. Расскажите о Вашей первой роли. Как происходило Ваше становление в театре как актера-вокалиста?
Моя первая роль — Петро в комической опере «Наталка Полтавка» (Лысенко). Затем срочные вводы в роль принца Раджами в оперетте «Баядера» за 2-3 репетиции. С тех пор в меня поверили…
Какой из своих образов Вы считаете самым лучшим? Вы предпочитаете комическому амплуа драматические роли, либо наоборот?
Роли — как дети, и лучших, или будущих — не бывает, все хороши по-своему! Кроме музыкальных, мне удалось исполнить несколько драматических ролей, что для актерского опыта очень важно. Одна из них — Клоун Отто в спектакле «Прощай конферансье».
В спектакле «Дубровский» — «Лучшем спектакле» по версии Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон» — Вы сыграли роль помещика Кирилла Петровича Троекурова. Как Вы работали над этим образом? Расскажите об этой роли.
Троекуров — роль «на перелом». Музыкальный материал предложен автором как музыкально-драматический с острохарактерным извлечением звука, что соответствует «тяжелому» образу генерала-аншефа Кирилла Петровича… Думаю, что справился.
21 октября состоится премьера спектакля «Мост над рекой» в постановке главного режиссера Владимира Косова. Подобный масштабный мюзикл впервые поставлен на сцене Музыкального театра. Что это за история? Какую роль Вы в ней играете?
Роль председателя колхоза Петра Матвеевича пронизана народностью, любовью к родному краю, семье; перипетия сложных любовных и семейных взаимоотношений также достойна уважения. Зрителю будет интересно увидеть любимых артистов не в ролях «фрачных героев» (графы, князья), а в образах простых тружеников, героев Великой отечественной войны, станичников, делающих добро добро для своего народа!
Кто главный в тандеме: режиссер, либо актер?
Кто главный? Сразу переведу на английский: режиссер — «direktor», т. е. «направляющий» («tо direct» — направлять), aртист — «artist», дословно «художник»; то есть артист призван воплощать идеи режиссера, вкладывая свой талант и мастерство и, втихаря от режиссера, внедрять свои идеи и делать свои роли!
Нередко актеры рассказывают о своих друзьях “по цеху”, о незабываемых розыгрышах, которые они устраивают друг другу, как во время репетиций, так и вне сцены. Расскажите о своей закулисной жизни. Как на Ваш взгляд, возможна ли дружба в актерской среде?
Все розыгрыши, так называемые «приколы», мы в течении каждого сезона собираем, а затем воплощаем в форму, обозначенную как «театральный капустник», где каждый артист (и не только) может проявить себя с другой стороны. Это событие обычно приурочено ко Дню театра.
Дружба в актерской среде существует (мы — тоже люди), и не только дружба, но и семьи, и театральные династии, впрочем, как и в любом коллективе.
Каким Вы видите современный театр?
Как я вижу современный театр? Да мы в нем работаем и живем! Все происходит на наших глазах: ремонт здания, закупка новой аппаратуры и сценического оборудования, омоложение труппы, приход талантливых специалистов… Отдельно отмечу внимание и теплое отношение к творческому составу со стороны директора и администрации и, конечно, Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, создание хороших условий для работы и отдыха сотрудников и не только…
У Вас есть работы, занимающие в Вашей творческой жизни особое место? О каких ролях Вы мечтаете?
Мечтаю исполнить роль, которую наверное мечтает исполнить любой нормальный мужчина, — роль любящего свекра и любимого дедушки для своих внуков…
Что Вы можете пожелать современному зрителю?
Любите театр, как люблю его я! Читайте побольше литературы, книги — наше все! Интернет — это хорошо, но он никогда не заменит знаний. И еще, Девчонки — не делайте татуировок, Мальчишки — занимайтесь спортом и лунными вечерами пойте во дворе авторские песни для красивых девушек под гитару, это так классно!
«Крымский театралЪ»
https://c-teatral.ru/vladislav-chernikov-roli-kak-deti-i-luchshih-ili-budushhih-ne-byvaet-vse-horoshi-po-svoemu/
По материалам пресс-службы
Государственного академического музыкального театра Республики Крым
Фото из архива театра
Читайте статью полностью: Владислав Черников: «Роли — как дети, и лучших, или будущих — не бывает, все хороши по-своему!»