Согласно социологическим опросам, региональный или местный патриотизм является третьим по важности фактором, после экономики и социальной сферы, влияющим на электоральные и в целом политические рейтинги.
«Политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер, – констатирует глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. – От судьбоносных вопросов, когда даже на муниципальных выборах обсуждалась геополитика, люди переходят к вопросу: а что же в результате этих выборов изменится в моей жизни, непосредственно в том месте, где я живу; что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами?»
«Это всегда было одним из самых раздражающих факторов, мотивирующих на общественные массовые выступления, но сейчас эта тенденция нарастает в связи с тем, что в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным», – отмечает Костин, обращая внимание на то, что в Москве как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее. При этом, по мнению эксперта, на выборах в Московскую городскую думу «можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект».
Руководитель отделения ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева считает, что на предстоящих выборах в Крыму данный фактор также будет иметь существенное значение. Мониторинг соцсетей и общественного мнения в Крыму свидетельствует о том, что люди, отмечая проблемы с ценообразованием на полуострове, доступностью медицины и прочими социально-экономическими вопросами, не последнюю роль отводят благоустройству окружающей среды и экологическим вопросам.
Важную составляющую в оценке деятельности местной власти крымчане отводят жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе вывозу мусора, текущей уборке пространств общего пользования, благоустройству городов и других населенных пунктов.«На мой взгляд, – говорит Наталья Киселева, – каждый житель региона должен, как говорится, «иметь под рукой» контакты всех структур, ответственных за ЖКХ, чтобы обращаться к работникам этих ведомств и оперативно обращать их внимание на существующие или возникающие проблемы. Конечно, каждый человек должен заботиться о чистоте окружающей среды. Но отсутствие культуры у некоторых граждан не избавляет соответствующие органы от выполнения своих функциональных обязанностей».
Сообщение Региональный патриотизм – третий фактор электоральных рейтингов появились сначала на Крымские новости.