(Новости Крыма) В Крыму планируют с 9 января по 31 декабря 2018 года законсервировать метеопост на Караби-яйле, который существует уже более 100 лет.
Эксперты утверждают, что это катастрофа, которая может привести к тяжёлым последствиям.
Директор гидрометцентра России Роман Вильдфанд обещал дополнительно рассмотреть необходимость консервации метеопоста и прекращения его деятельности.
Декан географического факультета Таврической академии КФУ имени Вернадского Борис Вахрушев лично проинформировал его.
«Тем более, когда он узнал, что это один из самых длинных рядов в Крыму метеонаблюдений, без которых невозможны никакие прогнозные представления на развитие климата и других метеоявлений в будущем», — рассказал Борис Вахрушев на пресс-конференции в РИА Крым.
Уникальная метеостанция была переведена в метеопост в период пребывания Крыма в составке Украины.
«Это один из древнейших метеорологических рядов наблюдений… Сейчас ведутся работы по нахождению древнейших рядов России, еще со времен суворовских маяков, которые начали первыми (на Крымском полуострове — ред.) наблюдение за микроклиматическими и климатическими погодными данными… Эта метеостанция заработала в 1915 году. Она бесценна», — рассказал эксперт и добавил, что данные, полученные на метеостанции Караби-яйла, дают информацию о том, как изменялся климат на рубеже XIX-XX века», — рассказал эксперт.
Он добавил, что это огромная проблема, так как Караби-яйла является областью питания всех крупнейших рек Крыма. А в виду дефицита поверхностных и подземных вод, нельзя оставлять эту террторию без данных для расчётов.
Ситуацию также прокомментировал председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.
«Это земля (земельный участок, на котором расположен метеопост — ред.) целевого назначения, где не разрешается проведение других видов деятельности, кроме как метеорологических и сопутствующих им мероприятий… Крайне необходимо, чтобы там находились спелеологи, МЧС — это обязательное условие… На огромной территории, где могут погибнуть люди, и там нет поста (МЧС — ред.)!. Это катастрофа!… Если ради людей это нужно, я думаю, ведомства смогут договориться», — рассказал он.
На данный момент волонтёр Павел Емельянов вызвался остаться на метеостанции бесплатно, чтобы охранять её и отапливать, чтобы не замёрзли трубы, а оборудование не растощили мародёры.
Как сообщалось ранее, крымские эксперты единогласно выступают против проекта по созданию водохранилища на реке Коккозка в Бахчисарайском районе. Подробнее читайие: Эксперты: Строительство водохранилища на реке Коккозка убьёт её экосистему и заказник «Большой каньон».
Читайте статью полностью: В Крыму планируют закрыть старейшую метеостанцию