
Торговля в неустановленном месте является одним из самых массовых нарушений в РФ, особенно в больших городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья. Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред.
А некоторые торговцы не понимают, зачем тратить время на регистрацию, а потом еще и платить налоги государству. Но так ли легка участь уличного торговца без официального статуса в России?По российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Это касается продажи и вещей ручной работы, и овощей с собственного огорода, и запчастей с собственной машины. Несанкционированная торговля как раз и означает ситуацию, когда субъекты работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме.
За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.
За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171-й статье Уголовного кодекса РФ. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности был получен особо крупный доход (свыше 1 500 000 рублей), то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей. В этом случае даже возможен арест на 5 лет
Что еще грозит предпринимателю, отважившемуся на уличную торговлю без получения соответствующего разрешения в Республике Крым? Либо осуществляющему торговлю с нарушением?
Обратимся к Закону Республики Крым «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»
Административный штраф. «6.1. Реализация товаров и (или) оказание услуг в местах, не установленных для этих целей органами местного самоуправления, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц, от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц, от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».
Торговля продукцией, которая не соответствует качественным образцам, грозит наложением на нарушителя так же административного штрафа, но только по административному кодексу РФ. Размер штрафа для граждан — 1000−3000 рублей; для должностных лиц — 2000−10 000 рублей; для юридических лиц — 10 000−30 000 рублей; для предпринимателей, действующих без регистрации, образования юридического лица — 10 000−20 000 рублей.
А вот правила выносной (выездной) торговли устанавливается в каждом муниципальном объекте отдельно. Это звучит примерно так — Правила организации и функционирования мелкорозничной торговли выносной (выездной) торговли, оказания услуг на территории муниципального образования Первомайского сельского поселения Первомайского района Республики Крым.
Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании КУБ
Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 780-86-83
Читайте статью полностью: Какая ответственность за торговлю в неустановленном месте?